Geneta

Classificação Científica

Reino

Animalia

Filo

Chordata

Classe

Mammalia

Ordem

Carnivora

Família

Viverridae

Descrição

Animal carnívoro de médio porte, delgado, com membros baixos, cauda muito longa, focinho pontiagudo e orelhas grandes, erectas e triangulares. Pelagem espessa onde predomina o tom cinzento, com manchas negras que formam listas longitudinais. A cauda, bastante característica, tem um tamanho semelhante ao corpo e apresenta 9 a 12 anéis negros.

 

Têm como base de alimentação os roedores e aves. Alimenta-se também de répteis, frutos e insectos, consoante as características do habitat e a altura do ano.

 

A Geneta espécie trepadora, ocupa uma grande variedade de ambiente, desde florestas de caducifólias e mistas, a zonas rochosas. As zonas com matagal perto de cursos de água são também habitats preferenciais. A toca é feita em árvores ou em buracos entre as rochas.

 

É um animal solitário e territorial, possui hábitos crepusculares ou nocturnos, repousando durante o dia em buracos no interior de árvores, nas copas cerradas de árvores ou em zonas de matagal denso. As latrinas, que são utilizadas por várias genetas e durante vários anos, são usadas como veículo de marcação do território e de comunicação entre os indivíduos. A gineta é um animal ágil, que trepa e nada muito bem. Quando assustada emite gritos de alarme.