Macaco Cão

Classificação Científica

Reino

Animalia

Filo

Chordata

Classe

Mammalia

Ordem

Primatas

Família

Cercopithecidae

Descrição

O Macaco-Cão (Papio cynocephalus) é um babuíno da família de macacos do velho mundo.

 

Cynocephalus significa literalmente “cabeça de cão”, em grego, devido à forma do focinho e da cabeça. Tem um corpo esguio, com longos braços e pernas e um cabelo marrom-amarelado. Assemelha-se ao Baboon Chacma mas é menor e o seu focinho não é tão alongadoa. O rosto sem pêlos é preto, moldado com as patilhas brancas. Os machos podem crescer até cerca de 84 cm, fêmeas cerca de 60 cm. Têm uma longa cauda, que cresce para ser quase tão longa quanto o corpo. A esperança média de vida é de aproximadamente 20 a 30 anos.

 

O Macaco-Cão habita em savanas e florestas no leste da África, a partir do Quénia e da Tanzânia para o Zimbabwé e Botswana. É diurno, terrestre e vive em grupos sociais, com cerca de 8 a 200 indivíduos por tropa. É omnívoro, com preferência para as frutas, mas também come outras partes das plantas, bem como de insectos. Os babuínos são comedores altamente oportunistas e comem quase qualquer alimento que possam encontrar.

 

Os babuínos usam pelo menos 10 vocalizações diferentes para comunicar. Quando viajam em grupo, o macho levará, mulheres e jovens no meio para permanecerem seguros, e os machos menos dominantes vão atrás. Num grupo de babuínos a hierarquia é um assunto tão sério que algumas sub-espécies desenvolveram comportamentos interessantes que se destinam a evitar confrontos e represálias.